г. Симферополь, ул. Элеваторная, 4opt@krimskie-masla.ru
Натуральные эфирные и ароматические масла оптом

Эфирное масло Лаванды

Сорта розы издревле искусно культивировались и облагораживались человеком. С глубокой древности красота этого цветка привлекала внимание сановных вельмож и богачей, а известные поэты и писатели посвящали ей строки своих произведений.

В античные времена лепестками роз усыпали полы при торжественных церемониях, а для умащения тела цветы настаивали в оливковом масле, получая так называемое «розовое масло» (oleum Rosarium). Уже в VIII веке одним из самых важных товаров Персии стала т.н. «розовая вода», которую получали при отгонке воды от залитых ею лепестков розы. Это древнее парфюмерное средство нашло широкое применение в мусульманских странах для гигиенических, а также лечебных целей.

В Европе производство розового масла началось лишь в XVII в. Лучшие климатические условия для этого были в Болгарии. Но розовое масло еще долго оставалось «восточным товаром», так как Болгария тогда входила в состав Оттоманской империи, и большинство торговых операций шло через Стамбул.

Установление независимости Болгарии от Турции и бурный рост парфюмерного производства сделали эту страну главным поставщиком розового эфирного масла в конце XIX — начале XX вв. Позже производство розового масла стало развиваться во Франции, СССР (Крым), Марокко, и Турции.

Крымское розовое масло

В Советском Союзе уже в 1922 г. было принято первое решение правительства о развитии производства эфирных масел, а в 1923 г. – начата селекционная работа с розой эфиромасличной. Широкое промышленное освоение крымской розы началось в 1929 г. Впоследствии СССР не только полностью обеспечивал потребности внутреннего рынка в розовом масле, но и поставлял его на экспорт. К примеру, уже в послевоенное время для нужд французской парфюмерной промышленности экспортировалось до одной тонны в год конкрета Крымской Красной розы.

Крымская Красная роза, относящаяся к виду Rosa gallica L., обладала наилучшей морозостойкостью, и поэтому она была выбрана первым эфироносом розового масла, вырабатывавшегося в Советском Союзе. В последующие годы селекционеры создали несколько сортов розы не с красной, а с розовой окраской лепестков («Пионерка», «Мичуринка» и др.). А уже в конце прошлого — начале нынешнего столетий, были выведены новые зимостойкие, высокоурожайные, успешно противостоящие различным заболеваниям растений сорта «Радуга», «Лань» и «Аура».

Применение розового масла

Ароматерапевты применяют розовое масло при нервных расстройствах, гипертонии, головных болях и кожных заболеваниях. Болгарские специалисты обращали внимание на бактерицидное (Г. Христов, IV Конгресс ЭМ, 1968, стр. 408, 411) и антиаллергическое (П. Михайлов, Parfumerie und Kosmetik, 1966, 47, 293) действие конкрета розы.

Известные ароматерапевты Владистав Бруд и Ивона Конопацкая, в своей популярнейшей книге «Душистая аптека», рекомендуют следующее применение розового масла:

Ароматические сеансы — различные нервные расстройства, стресс, головные боли различного происхождения, гипертония, аритмия, нарушение циркуляции крови.

Массаж — при депрессии, бессоннице, ночных кошмарах, стрессе, нервных напряжениях, состояниях беспричинного страха, головных болях различного происхождения, гипертонии, аритмии, нарушении циркуляции крови, внутренних и внешних инфекциях.

Ванны — рекомендации те же, что и для массажа, но добавлены также сухость кожи, раздражения, раны, старение и трещины кожи.

Для компрессов — старение кожи, трещины, дерматозы, омертвение кожи, сухость кожи, раздражения, раны.

Здесь необходимо заметить, что при любом заболевании эфирные масла являются только вспомогательными средствами, а основной курс лечения обязательно должен назначаться лечащим врачом.<

Дозировка

Наши обонятельные рецепторы быстро привыкают к сильному запаху, а при его большом избытке из они быстро «отключаются», и перестают реагировать даже на очень сильные раздражители. К примеру, даже после недолгого пребывания в помещении с сильным запахом, мы почти перестанем его различать, но для только что вошедшего человека — этот запах будет очень насыщенным. По той же причине мы практически перестаём ощущать тяжесть постоянно присутствующих в воздухе городских «ароматов», но по возвращению из загородной прогулки, различие запахов для нас тут же становится явным. Также и настоящий аромат можно почувствовать только при первом легком вдыхании концентрированных ароматических веществ. Поэтому, для проведения сеансов ароматерапии, а также при любом другом применении розового масла, достаточно от одной капли (в аромакулон, либо при обогащении косметических средств, масок, кремов, гелей, жидкого мыла и т.п.), а максимально — в аромаванну — от пяти капель. В чистом виде наносить масло на кожу не рекомендуется, для этого лучше добавить его в жирное масло, крем, либо другой транспортный носитель.

Рекомендации

Как и для любых ароматических и парфюмерных средств, применение розового масла противопоказано при выраженных аллергических реакциях, вызванных индивидуальной непереносимостью компонентов. Проверять на индивидуальную переносимость. Применять с осторожностью в первый и последний триместры беременности, в период обострения аллергических, а также дерматологических заболеваний. Не рекомендуется применять при химиотерапии онкопатологий. Не является пищевым продуктом. Перед терапевтическим применением аромасредств рекомендуется консультация лечащего врача.

Список литературы, использованной при составлении аннотации:

  • Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии — М.: «Пищевая промышленность», 1997 — 283 с.
  • Бруд В. С., Конопацкая И. Душистая аптека. Тайны ароматерапии. — М.: ГИТИС, 1996 — 152 с.
  • Дэвис П. Ароматерапия от «А» до «Я» — М.: Фаир-Пресс, 2004 — 672 с.